新闻中心

公司新闻

首页 > 中科资讯 > 新闻中心

中国科学院科技产品销售网络2016年年会在南京举行

  • 时间: 2016/11/8
  • 作者: 网站管理员

11月3日,中国科学院科技产品销售网络2016年年会在南京举行。此次年会以“凤凰涅磐 重塑辉煌”为主题,来自60余家单位近百位代表出席,国科控股副总经理、中国科学院科技产品销售网络管委会副主任王琪主持会议,中国科学院南京分院党组副书记杨涛到会致辞。

中国科学院科技产品销售网络管委会主任张平作《中国科学院科技产品销售网络2016年度工作报告》。他说,中国科学院科技产品销售网络自去年重启以来,通过改组增补管委会成员单位,修订完善网络规章制度,招募扩充成员单位,筹建开通“国科网城”等举措重新焕发了生机,网络成员单位数量激增到80家(其中企业69家,研究院所11家),在院内外影响日益扩大。张平主任在报告2017年度工作时指出,为促进科技成果产业化,推动科技产品市场化,在全院范围内以市场需求为牵引,通过整合院内外资源构建一个交流服务平台已成为共识。我们一方面迫切需要推动成立“中国科学院科技产业化网络联盟”,充分发挥地方在推动科技成果转移转化中的重要作用,通过具有地方特色的科技成果产业化基地,发挥出中科院在基层科技成果转移转化平台和机制中的作用,支撑区域产业转型升级;另一方面,要全面整合“中科院产业化信息网”与“中科院科技产品销售网”为“中国科学院科技产业网”,全新搭建“科技成果+科技产品+科技服务”为一体、“院所+企业+用户”联动的高速路桥,实现“科技成果落地、科技产品变现”,国际知名、国内一流的中科院科技产业旗舰网站。张平主任在报告最后还就2017年网络工作进行了整体部署,希望各成员单位积极参与以上两项工程,携手谱写新的辉煌。

中科健康产业集团董事长王连安、长春分院党组副书记李冰、大连化学物理研究所经管办主任徐刚及中科集团党委副书记秦怡作为成员代表作交流发言。会上还为第三季度入网网员颁发了证书,为各分院分别办颁发了“中国科学院科技产业网工作站”牌。

中国科学院党组成员、秘书长邓麦村同志在讲话中充分肯定了网络重启后取得的一系列成绩,指出创建中国科学院科技产业化网络联盟是全面落实中科院“率先行动计划”和国科控股“联动创新”实施纲要的重要举措,也是落实《中国科学院促进科技成果转移转化行动实施方案》的重要举措,建议按照“率先行动”计划要求,以中国科学院技术创新与产业化联盟方式予以推进,并在深入探论“科技产业化网络联盟”功能、定位、目标、运行方式的基础上尽快做出具体方案。

在谈及中国科学院科技产业网未来建设时,他提出四点要求,一要以问题为导向,坚持市场化原则,采用一体化、体系化布局,整合技术、成果、专家、产品、咨询、服务等各类资源,以中科院整体形象亮相市场,为科研院所与企业、与市场、与地方政府提供“互联网+”的全新服务;二要打破各分院和各研究所之间的壁垒,构建全院一体化的多元信息分类、多元信息上线、多重信息服务的平台;三要统筹运用发挥好市场渠道与行政支撑的作用,依靠市场解决好效率与激励,依靠行政手段解决好渠道与资源,确保上下左右协力作战,努力把“中国科学院科技产业网”建成我院科技成果产业化、科技产品市场化,国内一流、国际知名的特色网站。四是各参与单位要积极协调、配合,从展示中国科学院整体形象的角度出发,为建设服务科技成果转化、科技产品营销的集资讯、服务为一体的非营利性公益网站而共同努力。

邓麦村秘书长还就国科网城建设强调:要“按照成熟一块、启动一块的原则,积极推进各专业领域或版块的营销队伍、渠道与平台的建设,充分发挥市场的功能,同时又要发挥好中国科学院的建制化集群优势,构建一个具有品牌影响力的服务高科技企业市场销售渠道与平台”。

与会人员围绕大会主题报告及邓麦村秘书长讲话进行了分组讨论,并一致表示要同心协力为中国科学院科技成果、科技产品网络化、产业化、市场化,开辟新的途径,做出新的贡献。

2日晚,中国科学院科技产品销售网络管委会召开会议,通报了科技产品销售网络管委会增补成员的决定及经费使用情况,审议了《中国科学院科技产品销售网络2016年度工作报告》和《中国科学院科技产业网建设方案》。